четверг, 28 мая 2020 г.

Откуда появилась традиция на Пасху кушать куличи?


Думаю, что традиция достаточно давняя, но не удивлюсь, если кто-нибудь из знатоков-кулинаров скажет, что традиция корнями соприкасается с Западной Европой. В Англии мы угощали кексом, чрезвычайно напоминающим по своим ингредиентам и консистенции, наш пасхальный кулич.

Не будучи силен в кулинарии, расскажу о философии кулича. Это замечательное кушание, в котором множество всего: от миндаля до цедры, где все благоухает. Кулич не что иное, как изображение преображенного Христом космоса: неба и земли. Ведь Бог не создавал смерти, она вошла в мир через грехопадение Адама. Тление распространилось в мире через грех Адама.

Кулич есть символ освящения всех земных стихий: земли, огня, воды, воздуха. Кулич есть свидетельство полноты бытия, божественной благости, победившей в этом мире. В какой-то мере наш кулич соотносится с тем хлебом артосом, что сейчас красуется в каждом храме перед Царскими вратами и будет раздроблен на маленькие части к Светлой субботе для раздачи верным христианам. Кулич – фантазия на тему артоса. Артос – квасной хлеб, освященный в Пасхальную ночь, служит во исцеление души и тела всем употребляющим его с молитвой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  28 ноября в модельной библиотеке №32 им. Г.Н. Троепольского состоялась встреча «Библиотека имени писателя», посвященная 118-летию со дня р...