вторник, 3 августа 2021 г.

3 августа - всемирный день арбуза 

Арбуз, конечно же, заслужил свой собственный праздник, он вкусный и отлично утоляет жажду 
Арбуз – это ягода?
Нет. Арбуз – это бахчевая культура. Его плод вовсе не ягода, а тыквина. Кстати, на Украине и в Белоруссии гарбузом называют именно тыкву.
Цвет коры арбуза бывает разный: от белой и жёлтой окраски до тёмно-зелёной с рисунком в виде сетки, полос, пятен. А мякоть – розовая, красная, малиновая, реже – белая и жёлтая.
Как считают историки, Родиной арбуза является Южная Африка. Известно, что уже в Древнем Египте люди знали и возделывали это растение, что подтверждается раскопками.

Интересные факты об арбузах:

Арбуз созревает в среднем от 80 до 120 дней. Все зависит от сорта и места произрастания. Срок созревания обычно отсчитывают от момента проклевывания первых всходов.
Арбуз на 90% состоит из воды, но в нем также есть клетчатка, антиоксидант ликопин, витамин С, Р, калий, натрий, магний и фосфор. Снаружи арбуз бывает не только зеленым в полоску, но и белого или желтого цвета. Цвет мякоти также варьируется от красного до белого.
Название "арбуз" происходит из тюркского языка и дословно означает "ослиный огурец".
Первое в мире место по объему производства арбузов занимает Китай. За ним идут Турция и Иран.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

  28 ноября в модельной библиотеке №32 им. Г.Н. Троепольского состоялась встреча «Библиотека имени писателя», посвященная 118-летию со дня р...