понедельник, 28 февраля 2022 г.

9 февраля 1939 года в селе Верхнее Турово Нижнедевицкого района Воронежской области родился Евгений Григорьевич Новичихин – поэт, прозаик, член Союза писателей и Союза кинематографистов России Заслуженный работник культуры РФ. В 1961 году он окончил Воронежский лесотехнический институт. Работал инженером на Урале и в Воронеже в 1961 - 1973 гг. С 1973 года посвятил свою жизнь литературной работе. В 1977 году принят в Союз писателей СССР, в 2003 году — в Союз кинематографистов России. В 1995—2013 гг. занимал пост секретаря правления Союза писателей России. За свою жизнь работал на должностях: редактора отдела поэзии и публицистики, ответственного секретаря, главного редактора журнала «Подъём». Неоднократно являлся председателем правления Воронежского отделения Союза писателей России, работал в качестве директор Воронежского областного литературного музея им. И. С. Никитина, а также занимал пост председателя комитета по культуре администрации Воронежской области.

Автор более сорока книг поэзии, прозы, публицистики, поэтических переводов. В начале творческого пути работал в жанре сатиры и юмора. Сатирические стихи Е. Г. Новичихина вошли в авторитетную четырёхтомную антологию «Всемирная эпиграмма» 1998 года. Одновременно Новичихин активно занимался поэтическими переводами. В его переводах во многих изданиях публиковались стихи Юлюса Янониса, а позднее произведения поэтов Греции, Чехии, Латвии, Украины, Молдовы, Туркмении. В антологии «Новогреческие поэты», изданной на русском языке в Греции и в России, ему принадлежат переводы классиков греческой поэзии. Евгений Григорьевич активно работал и в поэзии для детей. Его произведения выходили в популярных российских книжных сериях «Золотая коллекция детского сада», «Первый урок», «Хорошо уметь читать» и других. Литературные критики отмечают, что Новичихину «удалось впервые в детской отечественной поэзии создать азбуку для малышей, в которой каждое слово в стихотворениях начинается на заданную букву».
В жанре прозы писателем созданы историко-краеведческие книги о воронежских сёлах, опубликованы воспоминания и документы, связанные с жизнью известных писателей.
С середины 90-х годов писатель работает и в жанре кинодраматургии. Им создано несколько киносценариев, по трём из которых сняты художественные фильмы на «Мосфильме» и Киностудии им. Горького
Произведения Е. Г. Новичихина переведены на многие языки народов мира.
Евгений Григорьевич частый гость и большой друг нашей библиотеки. Активно принимает участие в мероприятиях, дарит уникальные книги и делится своей мудростью с нашими читателями и сотрудниками библиотеки. Настоящий кладезь знаний о жизни и творчестве Гавриила Николаевича Троепольского, автор и редактор прекрасной книги «Кудесник «Белого Бима». От всей души желаем крепкого здоровья, новых творческих свершений и новых благодарных читателей!