среда, 10 июня 2020 г.

А сегодня, 4 июня - день рождения сыра "Рокфор"
Франция подарила миру огромное колличество невероятных блюд способных удивить любого критика. Сыр «Рокфор» стал одним из них. Да, именно блюд, так как технология его приготовления настоящая гастрономическая сказка. Изготавливается он исключительно из овечьего молока и способен созреть только в пещерах на юге Центрального Массива в районе провинции Руэрг. Именно здесь зародилась технология созревания овечьего сыра в известковых гротах. В процессе созревания, внутри сыра образуется благородная плесень вида Penicillium roqueforti. Именно благодаря ей сыр обретает характерный вкус и аромат.
Но это ещё не весь секрет! По оригинальному рецепту должно использоваться молоко овец породы Лакон.

Легенда о том, как родился сыр рокфор.
Однажды, на горе Комбалу, близ деревни Рокфор, пастух организовал привал в одной из влажных пещер, заросших зеленью. Пастух был беден, все что было из правианта это хлеб и овечий сыр. Пока пастух собирался позавтракать, мимо пищеры прошла девушка. И как это часто бывает с мужчинами, наш герой увлёкшись прекрасной нимфой, побежал за ней. Долго ли, коротко ли бегал он за ней, про то нам не веданно. Да только когда он вернулся к стаду, вспомнил о своём завтраке. Но вместо бутерброда увидел, что кусок сыра сильно изменился. От хлеба и сыра тянулись нити голубоватой плесени. Мужчина удивился, но он был так голоден что решил попробовать плесневелый сыр на вкус. Но к его изумлению вкус был восхитительным.
Сыр "Рокфор" подают к столу не только в виде нарезки, и используется как ингредиент для салатов.
Рокфор с карамельной грушей:
1 большая крепкая груша
сыр рокфор - 100 г
смесь ваших любимых салатных листьев
грецкие орехи - 50 г
мед - 50 г
оливковое масло
бальзамический уксус
В сковороде на медленном огне растопите мед, добавьте крупно нарезанные дольки груши и хорошо карамелизуйте.
Выньте груши и в том же меде карамелизуйте грецкие орехи.
Выложите на блюда листья салата, грушу, порезанный кубиками сыр. Сверху полейте бальзамическим уксусом и оливковым маслом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

  28 ноября в модельной библиотеке №32 им. Г.Н. Троепольского состоялась встреча «Библиотека имени писателя», посвященная 118-летию со дня р...