ИСТОРИЯ ТУЛЬСКИХ САМОВАРОВ
Не все знают, но одна из крупнейших коллекций самоваров в России была собрана Анатолием Петровичем Бородецким, главным архитектором Воронежа в 2002 - 2009 годах. Коллекционированием самых настоящих произведений народного декоративного искусства он занялся еще в конце девяностых годов, причем многие самовары были в плачевном состоянии и восстанавливались лично Анатолием Петровичем. А нам хотелось бы рассказать о самом известном в стране самоваре - тульском.В 1778 году на улице Штыковой братьями Иваном и Назаром Лисицыными изготовлен самовар в первом в Туле самоварном заведении. Основателем дела был их отец, оружейник Фёдор Лисицын, который в свободное от работы на оружейном заводе время, построил собственную мастерскую и упражнялся в ней всякого рода работами по меди.
В 1785 году открывается самоварное заведение А.М. Морозова, в 1787 году – Ф.М. Попова, а позже они растут как грибы! К началу XIX века в Туле работало уже восемь самоварных фабрик.
Самовары и детали к ним изготовлялись не только в Туле, но и в окрестных сёлах в радиусе примерно 40 километрах от города. Так, население деревень Нижние Присады, Хрущёво, Банино, Осиновая Гора, Барсуки, Маслово, Михалков Тульского уезда и деревень Изволь, Торчково, Скороварово и Глинища Алексинского уезда из поколения в поколение специализировалось на самоварном промысле.
Самовары в те времена продавались на вес, а стоили из латуни – 64 рубля за пуд, из красной меди – 90 рублей за пуд. Немало творческой фантазии вкладывали мастера в отдельные детали, приобретавшие сказочные формы. Таковы, например, самовары из мельхиора, самовар с ручками в виде дракона, с виноградными лозами и другие.
Главным материалом для изготовления самоваров служили: зелёная медь (латунь), красная медь, томпак (сплав меди). Иногда самовары серебрили, золотили, а то и делали из серебра и мельхиора. Устройство самовара следующее: стенки, кувшина, круга, шейки, поддона, ручек, репейка, стебла крана, ветки, донышка, решетки, душничка, подшишек, деревянных приделок, конфорки и заглушки.
Изготовляя стенки самовара, мастер получал сырье от фабриканта по весу, по весу же сдавался и самовар. Работа велась в жилых избах круглый год за исключением летнего времени, когда начинались полевые работы. У каждого самоварщика для изготовления стенки самовара был свой фасон. Круги, конфорки, поддоны, заглушки и шейки чаще всего изготовляли литыми – это делали кустари-литейщики из остатков меди и стреляных патронов.
Во второй половине XIX века Тула по производству самоваров занимает первое место в России. В 1890 году в губернии действовало 77 фабрик с 1362 рабочими. На каждой из них трудилось от 3 до 127 человек.
В начале ХХ века появляются новые типы самоваров – керосиновый, самовар «Паричко» (со съемным кувшином) и медные самовары фабрики Черниковых, где труба располагалась сбоку. Это способствовало усилению движения воздуха и быстрейшему закипанию воды.
На протяжении XX века самовары теряют свое значение. В пятидесятых годах прекратился их массовый выпуск. В настоящее же время самовары изготавливаются в небольшом количестве в качестве сувенирной продукции.
Комментариев нет:
Отправить комментарий