среда, 25 мая 2022 г.

21 апреля отмечается Международный день пряника!

Пряники появились на Руси еще в IX веке. Первые рецепты были завезены варягами. Поначалу это лакомство называли «медовым хлебом», а готовили из ржаной муки с ягодным соком и медом. Нередко добавлялись ароматные травы и коренья.С XII века появляются восточные пряности, которые со временем становятся одним из важнейших ингредиентов.
Самый древний вид пряников - лепные. В Архангельской губернии их называют козулями и выпекают на Рождество. Наши предки придавали кусочкам теста форму животных и птиц, а также спиралей и других геометрических фигур. Готовые сладости иногда покрывали разноцветной сахарной глазурью. Считалось, что козули служили оберегом от несчастий и злых сил, поэтому их не принято было выбрасывать.
Печатные пряники делали с помощью доски из лиственных пород дерева, на которой мастера вырезали узор или надпись. Пласт теста вдавливали в узорную резьбу, и оригинальный рисунок отпечатывался на поверхности пряника.
Резные или вырубные пряники делали с помощью заготовленных из дерева или металла трафаретов в форме птиц, животных, разнообразных фигурок. А для изготовления глазури раньше использовали мед, уваренный до очень густого состояния, которым смазывали поверхность пряников.
Воронежский "вырубной" пряник – уникальное явление в истории российского кондитерского производства. Основное отличие воронежского пряника – специальные жестяные формы, с помощью которых и "вырубали" знаменитый пряник.
Делали формы мастера-жестянщики. Они вырезали довольно крупные формочки из жести, а по краям припаивали железную полоску под углом 90°, сверху прикрепляли ручку. Вот таким приспособлением и "вырубали" кондитеры из теста заготовки для пряников.
Воронежская губерния славилась разнообразными пряниками. Практически в каждом селе были свои традиции оформления пряников, да и состав теста был свой у каждой хозяйки.
Бутурлиновские "вырубные" пряники – единственные, дошедшие до настоящего времени. Рецепт известен благодаря семьям неравнодушных жителей города Бутурлиновка. Мастера воссоздают не только традиционный вкус печенья, выпекая его по традиционному рецепту, по и делают жестяные формы по старым лекалам и сохранившимся описаниям.
Путешествуя по России, можно встретить самые разные пряники: тульский, вязовский из Кунгура, городецкий, козули, вяземский, воронежский, алтайский медовый… Пряник свадебный, разгонный…
Многие пряники уже завоевали свою популярность и востребованность у туристов по многим причинам: вкусно, легендирование вызывающее ассоциации с территорией, небольшой вес и размер. Обо всем этом можно прочитать, например, в книге Геннадия Шаталова и Вероники Косых «Туристический сувенир: от идеи до туриста»!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

  28 ноября в модельной библиотеке №32 им. Г.Н. Троепольского состоялась встреча «Библиотека имени писателя», посвященная 118-летию со дня р...