вторник, 6 октября 2020 г.

 Воронеж – родина манной каши 

В 2013 году стартовал проект "Вкусная карта России", призванный отметить на карте страны самые интересные с точки зрения гастрономии места. Уже нанесены города: Псков – место добычи вкусного снетка; Вологда – родина сливочного масла; Ярославль отмечен родиной сыра и хрена; Муром объявлен центром калачей; город Камышин претендует на звание арбузной столицы страны и многие другие города России уже подали заявки на участие в этом проекте.
На карте нашлось место и моему родному городу – Воронеж, обозначенному тарелкой с манной кашей.

По словам воронежского краеведа В.Л. Елецких, изучающего историю Воронежского края уже более 30 лет, город отмечен родиной манной каши благодаря легенде Петровских времен о воронежском мельнике Остапе:

"Как-то во сне привиделась Остапу мельница, которую он захотел в Воронеже построить. Да не простая, а чтоб дивились на нее все иностранные царские прихлебатели, что ученостью своею кичились и русских людей за быдло держали. Дошло до начальства. Рукой махнули – тоже дело полезное, строй! И соорудил Остап чудо-мельницу на горе, неподалеку от крепости, дорогу к ней замостил и рядом на юру построил амбар для приемки зерна. Внутри лари завел с отборным ячменем да житом, южною яровой пшеницею да заморским овсом: это для важных особ, чтоб на заказ муку либо крупу смолоть. Цену за помол тоже назначил божескую и рассчитал, что окупит свою мельницу года за два. А однажды заехал к нему сам царь Петр Первый, который в то время в Воронеже корабли строил. А у мельника манка пошла первосортного помола. И угостил мельник гостя манной кашей, сваренной на молоке, со сливочным маслом поверх горячего яства в небольшом горшочке. Отведал государь новое блюдо, отер губы и расцеловал мельника! "Сроду такого кушанья не едал! Быть тебе еще и ресторатором! И торговать беспошлинно во веки веков!"
Еще одним доказательством, что Воронеж не случайно окрестили родиной манной каши, стала сказка "Лиса и журавль", написанная моим земляком А.Н. Афанасьевым. В ней впервые упоминается о таком лакомстве:

"Лиса с журавлем подружилась. Вот и вздумала однажды лиса угостить журавля, пошла звать его себе в гости.
— Приходи, кум, приходи, дорогой! Уж я как тебя угощу!
Идет журавль на званый пир, а лиса наварила манной каши и размазала по тарелке. Подала и потчевает:
— Покушай, мой голубчик-кум! Сама стряпала.
Журавль хлоп-хлоп носом, стучал, стучал, ничего не попадает!
А лисица в это время лижет себе да лижет кашу, так всю сама и скушала".

Юлия Чурилова
Источники:
газета "Антенна", январь, 2013
"Легенды Петровского сквера" В.Л. Елецких, изд. Альбом


Комментариев нет:

Отправить комментарий

  28 ноября в модельной библиотеке №32 им. Г.Н. Троепольского состоялась встреча «Библиотека имени писателя», посвященная 118-летию со дня р...