пятница, 30 октября 2020 г.

 Хлеб – всему голова !

Пожалуй, ни один день нашей жизни не обходится без хлеба. Поэтому у него есть свой праздник – Всемирный день хлеба, который отмечается ежегодно 16 октября. Он был учрежден по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров. К этому же событию приурочен и ещё один праздник – Всемирный день продовольствия.
Люди разных национальностей всегда бережно и трепетно относились к хлебу, ему отводилось самое почетное место на столе, он был и остается символом жизни, главным признаком достатка в семье и благополучия в доме.
На Руси очень с благоговением относились к выпечке хлеба. Перед замесом теста хозяйка обязательно молилась и вообще подходила к процессу вымешивания теста в хорошем расположении духа, напевая душевные песни. Всё это время в доме было запрещено громко разговаривать, ругаться и хлопать дверями, а перед тем как отправить каравай в печку, над ним делали крест. Особой любовью всегда пользовались калачи, караваи, ржаной хлеб.
Например, рецепт хлеба в Италии – это мука, оливковое масло и вода, называется такой хлеб фокачча, что переводится как «хлеб, запечённый в очаге».
В Мексике любят тонкие лепёшки, которые готовят из кукурузной или пшеничной муки, их хлеб называют тортильи.
В Израиле пекут сдобный хлеб в виде косички с добавлением большого количества яиц, муки и дрожжей. Называется такой хлеб хала.
Рейкялейпя или «хлеб с дыркой», это ржаной финский хлеб, который местные жители едят с маслом и молоком.
Симит – это круглый бублик из пшеничной муки с кунжутными семечками, перед выпеканием его смазывают виноградным сиропом. Этот хлеб пекут не только в Турции, но и в Греции, Болгарии, Сербии и некоторых других странах. Обычно он хрустящий, тонкий и очень большой. Главная традиция, которая существует в процессе приготовления и употребления данного хлеба – его нужно съесть в день, когда испекли.
В Индии, Афганистане, Иране, Узбекистане в специальной глиняной печи пекут пшеничную лепешку – наан, в которую добавляют всякие травы, пряности и разные начинки.
В Словакии, Чехии, Сербии, Венгрии не заботятся о тонкой талии и готовят традиционный хлеб лангош из дрожжевого теста в кипящем масле, поверхность которого после приготовления натирают ароматным чесноком и посыпают сыром.
Сегодняшний праздник – это профессиональный праздник работников связанных с производством хлеба. Во многих странах проходят разнообразные выставки хлебной продукции, встречи кулинаров, пекарей и кондитеров, ярмарки, мастер-классы, народные гулянья. С праздником всех кто любит хлеб, и кто вкладывает силы и душу в его создание!


Комментариев нет:

Отправить комментарий

  28 ноября в модельной библиотеке №32 им. Г.Н. Троепольского состоялась встреча «Библиотека имени писателя», посвященная 118-летию со дня р...